El golpe militar y la transformación del régimen político (2019)
(...) el carácter novedoso del estudio que nos presenta Giovany Areiza está relacionado, primero, con el examen empírico de cada caso; exhibe aspectos centrales del ascenso y consolidación de salidas autoritarias que permiten contextualizar el papel asumido por las Fuerzas Militares y la subordinación del poder civil en un momento importante de la historia contemporánea de América Latina. Segundo, con un riguroso tratamiento teórico de asuntos referidos al régimen político, en sus vertientes democrática, autoritaria, y totalitaria; distinciones que le posibilitan refinar el enfoque que guía su indagación. Tercero, la adopción de un modelo de análisis comparativo, a partir del cual deriva de los desarrollos clásicos de la investigación politológica, su propia construcción metodológica, en la cual pueden observarse importantes contribuciones para futuras investigaciones.