Descripción documental de las Historias Académicas del periodo comprendido entre el año 2011 y 2022, correspondientes a egresados del campus Bucaramanga de la Universidad Cooperativa de Colombia (2024)
RESUMEN: El presente informe se realizó bajo la modalidad de práctica académica, el cual fue desarrollado en la Unidad de Archivo Nacional de la Universidad Cooperativa de Colombia, esta práctica tuvo como propósito lograr la descripción documental de las Historias Académicas del periodo comprendido entre el año 2011 y 2022 correspondientes a egresados del campus Bucaramanga de la UCC, de modo que, se permitió no solo el control y descripción de la información, sino también el mejoramiento del proceso de la difusión del patrimonio documental en la organización, permitiendo reconocer el contexto de las organizaciones; además de la elaboración de una propuesta de lineamientos para la centralización y custodia de los documentos de archivo lo que contribuye a la conservación y preservación de la memoria individual y colectiva; asimismo, la elaboración del videotutorial de diligenciamiento del formato de inventario documental, garantizando así la gestión del conocimiento. El análisis se efectuó bajo un enfoque cualitativo, y se aplicó la estrategia de investigación documental, la técnica implementada fue el análisis de contenido, la cual permitió la identificación de las características explícitas e implícitas del contenido de cada unidad documental y su relación con el contexto. Se optó por aplicar un muestreo no probabilístico (intencional), con el fin de tener una buena segmentación de este y poder enfocar de manera efectiva el cómo y el cuándo se van a cumplir los objetivos de la práctica. La conclusión presentada al final del trabajo evidencia los hallazgos, problemáticas y recomendaciones presentadas a la UCC.