Administración de gammaglobulina en enfermedades ampollosas graves. Reporte de la experiencia en un hospital universitario, Medellín, Colombia (2020)
RESUMEN: OBJETIVO: Describir la experiencia con la administración de gammaglobulina en pacientes con enfermedades ampollosas autoinmunitarias graves, evaluados en el Servicio de Dermatología de la Universidad de Antioquia, Hospital Universitario San Vicente Fundación, Medellín, Colombia. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo que incluyó a pacientes con enfermedades ampollosas diagnosticados de enero de 1999 a diciembre de 2018. RESULTADOS: Se incluyeron seis pacientes (cinco mujeres y un hombre) con enfermedades ampollosas: cinco con pénfigo vulgar y un caso de penfigoide ampolloso. Los pacientes fueron hospitalizados por padecer ampollas y en ellos estuvo contraindicada la administración de esteroides e inmunosupresores como primera línea de tratamiento debido a sepsis (cinco casos) y a necrosis avascular de cadera (un caso). Los promedios de edad y de superficie corporal afectada fueron 56 años y 33%, respectivamente. Se administró gammaglobulina, uno a seis ciclos, cada uno de 2-3 g/kg. Los ciclos se aplicaron cada 21 días. El caso 5, una vez curada la sepsis, recibió rituximab. Los pacientes 2, 3, 5 y 6 fueron dados de alta con alivio considerable de su condición clínica de base y aclaramiento de las lesiones. Los casos 1 y 4 fallecieron por choque séptico; el primero había tenido buena respuesta de las lesiones en la piel. CONCLUSIONES: La gammaglobulina intravenosa parece ser benéfica cuando están contraindicados los esteroides para el tratamiento agudo de las enfermedades ampollosas autoinmunitarias; sin embargo, hacen falta ensayos clínicos de asignación aleatoria que permitan obtener conclusiones basadas en la evidencia.