Intervenciones de enfermería en la monitorización de los pacientes con lesión cerebral traumática en Unidades de Cuidados Intensivos para prevención de lesión cerebral secundaria: una revisión integrativa (2024)
RESUMEN: Introducción: Los pacientes ingresados en unidades de cuidados intensivos con traumatismo craneoencefálico pueden generar lesiones cerebrales secundarias como complicación, por lo que requieren cuidados integrales de enfermería. Objetivo: Integrar las intervenciones de enfermería descritas en la literatura científica para la monitorización de los pacientes con lesión cerebral traumática. Metodología: Revisión integrativa de la literatura, en donde se realizó una búsqueda en las bases de datos indexadas en la plataforma de la Universidad de Antioquia: PUBMED, SCIELO y BVS, utilizando descriptores como “ Monitoring”, “Brain Injuries, Traumatic”, “Intensive Care Units”, “Nursing Care”, se crearon tablas en Excel para la clasificación y selección de los artículos que se incluyeron y se realizó la aplicación de herramientas de lectura crítica evaluando la calidad de los artículos. Conclusión: esta revisión integrativa reúne los aspectos más relevantes e importantes en la monitorización de los pacientes con LCT, es indispensable llevar una estrategia de monitorización continua y estricta en este tipo de pacientes para impactar en la disminución de mortalidad y complicaciones.