Complicaciones asociadas a la hiperglucemia en pacientes trasplantados de hígado (2014)
RESUMEN: Antecedentes: La hiperglucemia es un fenómeno frecuente en los pacientes hospitalizados aso- ciado a desenlaces negativos, y es frecuente en los pacientes trasplantados de hígado como un fenómeno de estrés y asociada a medicamentos inmunosupresores. Aunque los estudios son escasos, el antecedente de diabetes, así como la hiperglucemia durante el trasplante hepático, se han asociado con mayor riesgo de rechazo. Objetivo: Estudiar si la hiperglucemia durante las primeras 48 h después de un trasplante hepá- tico se asocia a un mayor riesgo de infección, rechazo o estancia hospitalaria. Métodos: Estudio de cohorte de tipo retrospectivo en pacientes mayores de 15 anos que reci- ̃ bieron un trasplante hepático. Se definió la hiperglucemia como un valor superior a 140 mg/dl y se midió de 3 maneras diferentes (como un valor aislado, como la media de los valores y como un valor ponderado en el tiempo) y se analizó su relación con el riesgo de rechazo agudo, infección y tiempo de estancia hospitalaria. Resultados: Un 94% de los pacientes presentó alguna forma de hiperglucemia durante las pri- meras 48 h postrasplante independientemente de cómo esta fue definida, y no hubo un mayor riesgo de rechazo (OR: 1.49; IC 95%: 0.55-4.05), infección (OR: 0.62; IC 95%: 0.16-2.25) o tiempo de estancia hospitalaria entre los pacientes que la presentaron y los que no. Conclusión: La hiperglucemia durante las primeras 48 h después de un trasplante pareciera ser un fenómeno esperable en la mayoría de pacientes y no se asocia a un mayor riesgo de rechazo, infección y no impacta en el tiempo de estancia hospitalaria.