Educación y diversidad : narrativa de dos maestras rurales (2023)
RESUMEN: El aprendizaje memorístico es un derivado del modelo tradicional de enseñanza que particularmente dificulta los procesos educativos vinculados a las matemáticas, en tanto que imposibilita que los aprendizajes perduren en el tiempo. En consecuencia, es importante explorar otras alternativas metodológicas que permitan desarrollar aprendizajes con sentido al transferirlos a distintos contextos. En este sentido, la presente investigación propone como objetivo analizar las contribuciones de un proyecto que integra robótica educativa a los aprendizajes significativos de los números enteros y fraccionarios. Este estudio fue desarrollado desde el enfoque cualitativo y empleando una metodología de sistematización de prácticas, la cual tuvo como punto de partida una implementación con estudiantes de grado sexto de una institución educativa pública de la ciudad de Medellín. Para el registro de información se tuvieron en cuenta diarios de campo, material audiovisual y producción manuscrita de los estudiantes. Para el análisis de datos se establecieron dos categorías que, de acuerdo con los objetivos específicos, pretendían indagar por los aprendizajes obtenidos por los estudiantes y las oportunidades que brindó el proyecto que integraba la robótica educativa para trascender la enseñanza tradicional. Finalmente, se concluyó que la relación entre el aprendizaje basado en proyectos y la robótica educativa permitió abordar una problemática contextual desde diferentes áreas del saber y simularla por medio de los carros-robots para construir una solución. Sin embargo, el poco dominio de conocimientos previos dificulto el aprendizaje significativo de algunos estudiantes con relación a los números enteros y fraccionarios.