Caracterización de pacientes con trombosis portal de un hospital universitario, Medellín-Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: La trombosis de la vena porta es la oclusión parcial o completa de la luz de la vena porta o sus afluentes por la formación de trombos, se asocia a desenlaces adversos y un peor pronóstico, la frecuencia de aparición viene en aumento, a menudo de manera incidental debido al uso cada vez mayor de imágenes diagnósticas. Material y métodos: Estudio observacional de una serie de casos de pacientes mayores de 18 años a quienes se les documento trombosis venosa portal con hígado cirrótico o no cirrótico en el periodo comprendido entre enero de 2012 y diciembre de 2019 en un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Medellín, Colombia. Resultados: Se documentaron 94 trombosis en pacientes sin cirrosis y 108 en cirróticos. La media de edad fue 52±16 años, el 50% eran mujeres, la media del Child Pugh fue de 8 ±2 puntos y del MELD 14 ±6 puntos.La presentación de la trombosis fue aguda en 39%, reciente en 18%, aguda sobre crónica en 10% y crónica en 33%. La presentación clínica fue asintomática en el 34%, el dolor abdominal fue la presentación más común con el 48%. La trombofilia adquirida de mayor ocurrencia fue las neoplasias mieloproliferativas crónicas en un 11%. El método diagnóstico más usado fue la TAC trifasica en un 41% seguido de la ultrasonografía en un 30%. 95 pacientes fueron anticoagulados, el 44% recibió heparinas de bajo peso molecular y el 43% warfarina. El 19% presento algún tipo de sangrado, ninguno fue sangrado mayor. Los cirróticos tenían un 16% más de probabilidad de documentarse una trombofilia adquirida (p=0,017) y los no cirróticos tenían un 24% más de probabilidad de documentarse una trombofilia heredada (p=0,0005). Conclusiones: se debe indagar por trombofilias heredadas como adquiridas tanto en el grupo de cirróticos y no cirróticos, la anticoagulación es segura y eficaz, el uso de anticoagulantes orales directos aún tiene un uso restringido ante la falta de estudios que soporten su uso en pacientes con cirrosis avanzada.