SanaMente: una estrategia comunicativa y comunitaria para hablar de salud mental (2025)
El presente informe de práctica documenta la implementación de la campaña SanaMente, una estrategia de comunicación comunitaria desarrollada por el Programa de Acompañamiento Psicosocial, mediante la creación de escenarios socioeducativos orientados a la promoción y el cuidado de la salud mental colectiva. Este proceso se llevó a cabo en el municipio de San Carlos, Antioquia, materializándose a través de encuentros diseñados para favorecer el aprendizaje, la reflexión colectiva y el intercambio de experiencias con las comunidades, en torno al bienestar mental. Por lo tanto, este informe no solo recoge las actividades realizadas y los resultados obtenidos, sino que también reflexiona sobre las enseñanzas, las dificultades, falencias y las oportunidades de mejora identificadas, con la finalidad de que la estrategia SanaMente - San Carlos sirva como referencia para futuras intervenciones en contextos similares, para continuar fortaleciendo la salud mental y el tejido social.