Semblanzas estudiantiles ¿por qué los educandos del grado octavo del colegio Manuel José Cayzedo presentan apatía por el lenguaje matemático? (2007)
RESUMEN: Partiendo de los instrumentos y las horas de clase dictadas en la institución, esta monografía busca encontrar las razones para la apatía de los jóvenes educandos del grado octavo del colegio Manuel José Cayzedo hacía la matemática y el lenguaje matemático, desde la concepción de los mismos estudiantes, se realiza así una encuesta, una prueba escrita, un diario de campo y algunas entrevistas tendientes a la verificación de los resultados, lo mismo que se lleva un diario de campo para las observaciones de las actitudes de los alumnos según la directriz de la clase. La monografía lleva a las siguientes conclusiones: la apatía presentada es, al parecer, culpa de diversos factores; la poca estrategia en la presentación de los contenidos por parte de algunos docentes, el desinterés de los estudiantes basado en la facilidad que presenta el MEN para la culminación del bachillerato, la baja calidad del aprendizaje de los años anteriores que obliga a volver sobre los pasos o a desechar todo, la falta de contextualización de los ejercicios problémicos presentados en el aula, la poca o nula dedicación de tiempo extraescolar para la fijación de los contenidos y la presentación de un mundo fácil desde el punto de vista de la televisión y la Internet.