Plenitud de garantías en el debido proceso administrativo de tránsito por la conducción de vehículos en estado de embriaguez (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es realizar un análisis de los elementos que conforman el debido proceso administrativo en los procedimientos contravencionales por la conducción de vehículos en estado de embriaguez alcohólica, llevados a cabo ante las inspecciones de tránsito municipales, y advertir ciertos vacíos normativos y procesales que acompañan dichas regulaciones a la luz del derecho administrativo. Para lo cual se realizó un estudio normativo, jurisprudencial y doctrinal de la materia, acompañado de los conocimientos adquiridos a través de la experiencia laboral en el área y conocimientos específicos. Se concluye que, si bien las regulaciones en la materia para adelantar estos procedimientos han ido en constante evolución, existen prácticas de los inspectores de tránsito y sus agentes operativos, no reguladas que pueden resultar en vulneraciones directas a derechos fundamentales de los ciudadanos que sean vinculados a estos procedimientos, en cuanto a los lineamientos fundamentales del debido proceso.