Maternidad instinto o construcción subjetiva (2016)
RESUMEN: El presente trabajo enmarcado desde la corriente psicoanalítica, ha sido desarrollado con el fin de efectuar una aproximación teórica frente al interrogante acerca de si la maternidad tiene que ver con un asunto que corresponde a lo instintivo en la mujer, o por el contrario tendría relación con lo que a partir de las diferentes experiencias de su infancia y la influencia de los paradigmas culturales y sociales, se va construyendo desde su subjetividad. Para lo anterior se establecen unos temas centrales cuyo objetivo será puntualizar las teorías que permiten un acercamiento a dicho cuestionamiento. Etas son: historia de la maternidad, la maternidad desde el psicoanálisis, instinto y pulsión y La maternidad: entre la elección particular de deseo y el lazo social. Con este recorrido se pudo asentar que el concepto de la maternidad ha cambiado a través de la historia y su importancia ha estado sujeta al momento ideológico de cada época. También se pudo introducir una diferencia entre el instinto y la pulsión, dejando claro que la conducta instintiva correspondería a un comportamiento constante en todos los individuos de la misma edad y en circunstancias similares, instalando así una diferencia entre este término y el de pulsión. De la misma forma se estudian los desencadenantes psíquicos que según Freud llevan a la mujer a optar por la elección hacia la maternidad y finalmente se presenta una conclusión a partir de estas lecturas donde se condensa el asunto de la maternidad, haciendo referencia a que esta tiene que ver con una elección particular de deseo enmarcada en el lazo social.