Peritonitis bacteriana espontánea: estudio en pacientes cirróticos descompensados con ascitis (1995)
RESUMEN: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo entre febrero de 1993 y marzo de 1994. Se estudiaron 25 pacientes cirróticos (3 de ellos en dos ocasiones) con ascitis clínica o ecográfica que ingresaron al servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia, por descompensación de su cuadro clínico. A todos se les practicó paracentesis diagnóstica con estudio de citoquímico, citología y cultivo para bacterias aerobias y anaerobias. La edad promedio de los pacientes fue de 43.9 años (13 a 77 afíos), 13 fueron mujeres (52%) y 12 hombres (48%). En 11 episodios (39.3%) se encontró ascitis infectada, así: ascitis bacteriana 6 casos (54.6%) (monomicrobiana en tres y polimicrobiana en otros tres); peritonitis bacteriana espontánea 3 casos (27.2%) (polimicrobiana en dos y monomicrobiana en uno) y ascitis neutrofílica dos casos (18.2%). El 72.7% de los casos con ascitis infectada tuvieron fiebre contra un 23.5% de aquéllos sin infección (p < 0.014). Asimismo, el dolor abdominal fue un síntoma bastante frecuente (45.5%) de infección. La ascitis infectada se presentó únicamente en individuos categoría C de la clasificación de Child-Pugh, con niveles séricos de albúmina, generalmente menores de 2 g/dl (p < 0.01). Los niveles de albúmina en líquido ascítico menores de 1 g/dl no se asociaron a la infección del mismo. Los gérmenes prevalentes fueron Escherichia coli y estreptococos del grupo viridans, cada uno aislado en 5 ocasiones. Los aislamientos fueron polimicrobianos en 5 de nueve casos (55.5%). La mortalidad por ascitis infectada fue de 27.3% (3/11 casos) comparable con la debida a causas diferentes (29.4%) en individuos con ascitis sin infección (5/17). Se concluye que la infección del líquido ascítico es una complicación frecuente en los pacientes cirróticos descompensados. La fiebre y el dolor abdominal son los signos clínicos cardinales de la infección. El aislamiento frecuente de E. coli y estreptococos del grupo viridans debe tenerse en cuenta para la adecuada selección de la terapia empírica antibacteriana."