Fortalecimiento de la lengua Nasa Yuwe en la familia Nasa mediante la siembra de plantas medicinales como una herramienta pedagógica en el resguardo indígena y municipio de Toribio, Departamento del Cauca (2023)
RESUMEN: El siguiente documento contiene una siembra acerca de cómo revitalizar la lengua materna en la familia Nasa mediante la siembra de plantas medicinales como un herramienta pedagógica, luego de haber caracterizado las diferentes enfermedades espirituales y culturales que debilitan nuestra identidad Nasa, se buscó herramientas que ayuden a fortalecer la lengua desde la familia e iniciando de las historias de vientre, conectados con la ley de origen del pueblo Nasa, se logra obtener información primarias de las familias participantes y secundarias que aportan a los resultados. Se realizó una investigación vivencial desde y con las familias con la participación de sabios, sabias, madre, padre, hermanos, hermanas, sobrinos y sobrinas, vivenciando cada momento cotidiano orientado por los mayores, mayoras en comunicación contante y fluida alrededor del fogón, la huerta medicinal, sitios sagrados como el pozo del agua, recolección y preparación de los alimentos propios, caminatas pedagógicas y juegos creativos y deportivos. Así se comprende y obtiene una ruta o camino que nos permite revitalizar los usos y costumbres en conexión con el entorno natural en especial la lengua Nasa Yuwe en mi familia, para la concientización, sensibilización y motivación de la importancia en fortalecer las sabidurías ancestrales de las diferentes familias para que haya fluidez, responsabilidad y compromiso a conservar y trasmitir por generaciones la lengua materna como la raíz, corazón de la cultura.