Trazos de resistencia: El arte como estrategia de transformación juvenil (2024)
RESUMEN: El presente trabajo es una construcción colectiva de experiencias juveniles artísticas que se tejieron en la Comuna 4 - Aranjuez con la organización 4 Eskuela y en la Comuna 13 - San Javier con la Corporación Habitante 13. El objetivo que guio el abordaje con estos dos grupos ubicados en lugares diferentes de la ciudad de Medellín, fue comprender las contribuciones que estas organizaciones juveniles y artísticas tienen en sus territorios y cómo a partir de esto, generan resistencia frente a las formas de control territorial, específicamente entre los años 2013 al 2023. Esta propuesta se tejió mediante la sistematización de experiencias en lo metodológico, y la perspectiva teórica del posestructuralismo en lo teórico, vertiente que permitió conocer y visibilizar las experiencias subjetivas y colectivas a través de entrevistas, encuentros grupales, canciones, y otras técnicas interactivas. Allí encontramos que estos procesos y su vinculación con el arte, son una herramienta para la transformación social e individual, que propicia la creación de nuevas realidades para las juventudes y facilita el intercambio de saberes y construcción de conocimientos para hacer viables otros sentidos de vida en los territorios urbanos.