Actitudes lingüísticas de los medellinenses hacia el español de Venezuela (2022)
RESUMEN: En los últimos años, debido al complejo contexto sociopolítico del país vecino, Colombia ha recibido una masiva llegada de migrantes venezolanos por ser el país con mayor cercanía, tanto física como cultural, y por ofrecer rutas accesibles. Este fenómeno ha recibido diversas reacciones por parte de los colombianos, y los asuntos lingüísticos no se quedan atrás, por lo que esta investigación propone identificar las actitudes lingüísticas de los medellinenses hacia la variedad dialectal de Venezuela e identificar si existen otras valoraciones e ideas asociadas a este colectivo. Este estudio se centra en la población medellinense, puesto que el número de migrantes residentes en Medellín ha venido en aumento desde 2017 y es la segunda ciudad de Colombia con mayor ingreso de migrantes venezolanos en 2021 y 2022, según datos de Migración Colombia; Además, Medellín sobresale como una de las ciudades más importantes en Colombia, al distinguirse como uno de los principales centros financieros, industriales y comerciales del país, e incluso destacar en el ámbito tecnológico en todo Latinoamérica.