Empatía y violencia en el contexto escolar : un estudio comparativo (2018)
RESUMEN: La presente investigación buscó analizar la relación entre los niveles de empatía y los antecedentes de violencia en una muestra de estudiantes de una Institución educativa del municipio de La Ceja, además, establecer los niveles de empatía cognitiva y afectiva de la muestra y compararlos entre los adolescentes que han tenido antecedentes de violencia con aquellos que no. Entendiendo la empatía como la capacidad para experimentar los estados mentales de otros, y el acoso escolar como aquella situación en la que un alumno está expuesto, de forma repetida, a acciones negativas que lleva a cabo otro alumno o varios de ellos, que de forma intencionada, generan daño, hieren o incomodan al acosado. El diseño de esta investigación fue de tipo no experimental: correlacional- transversal; la población fue constituida por estudiantes de la Institución Educativa Bernardo Uribe Londoño del municipio de La Ceja del Tambo, de los cuáles se seleccionó una muestra a conveniencia de 80 estudiantes que estuvieran cursando secundaria y con edades comprendidas entre 14 a 16 años, a los que se les aplicó el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) y el Cuestionario de Intimidación Escolar (CIE-A); se realizó un análisis exploratorio, descriptivo y de normalidad, además, una prueba de hipótesis. Los resultados arrojaron que en los coeficientes de correlación entre la variable intimidación y cada uno de los componentes de la empatía, no se encuentra ninguna relación estadísticamente significativa ni fuerte entre las variables, en la correlación con niveles altos de empatía, se encuentra que, a mayores niveles de empatía cognitiva, específicamente en el factor de comprensión emocional, mayores niveles de conductas de acoso escolar, además se encontró una dependencia positiva entre el factor intimidación y comprensión emocional de la variable empatía cognitiva.