Cien años de fotografía en la arqueología de Colombia (1870-1970) : una aproximación (2022)
RESUMEN: En este trabajo se estudia la relación entre fotografía y arqueología desde múltiples perspectivas y bajo el marco de la conformación de ambas: el desarrollo químico y físico de la fotografía y la configuración de la arqueología como disciplina científica. Se muestra que dicha relación no ha sido unívoca sino que, por el contrario, ha estado marcada por discusiones teóricas e implementaciones técnicas desarrolladas desde ambos campos, las cuales se analizan críticamente. Así, a la luz de las propuestas de varios referentes sobre la imagen fotográfica y la relación fotografía-arqueología, y con base en las obras pioneras de arqueólogas y arqueólogos, se evidencia cómo desde el principio de esta disciplina en los textos se dedican apartados exclusivos para las tomas fotográficas. Lo anterior sirve como antesala para estudiar las fotografías arqueológicas producidas en Colombia entre 1870 y 1970, lo que pudieron mostrar en el momento de su publicación y lo que nos pueden decir en la actualidad.