Duelos en la Infancia (2020)
RESUMEN: “El duelo por la pérdida de algo que hemos amado o admirado parece al lego tan natural que lo considera obvio. Para el psicólogo, empero, el duelo es un gran enigma, uno de aquellos fenómenos que uno no explica en sí mismos, pero a los cuales reconduce otras cosas oscuras” (Freud, Duelo y melancolía, 1917, pág. 310). La presente monografía se sitúa en el tema particular del duelo en la infancia; frente a la pérdida de alguien o de algo significativo que ocasiona un fuerte impacto psíquico en el sujeto a quien en adelante se nombrará como: doliente. Y para ello es fundamental pesquisar sobre el concepto “duelo”. Este proviene del término latín “dolus” que traduce “dolor” y es un proceso inevitable por el que pasan todas las personas ante una pérdida, ya sea una muerte, separación, desamor, etcétera. En el diccionario de la Real Academia Española , el término “duelo” contiene 4 acepciones: 1. Dolor, lástima, aflicción o sentimiento; 2. Demostraciones que se hacen para manifestar el sentimiento que se tiene por la muerte de alguien; 3. Reunión de parientes, amigos o invitados que asisten a la casa mortuoria, a la conducción del cadáver al cementerio, o a los funerales. 4. Fatiga, trabajo. Se tendrán en cuenta las 2 primeras acepciones y se habla de duelo para hacer referencia a la reacción de un infante ante la pérdida de un objeto, objeto que se va a describir en el desarrollo de la presente monografía para dar claridad a un mejor entendimiento descriptivo del concepto y al mismo tiempo saldrán a la luz interrogantes que apoyarán el desarrollo de este estudio.