Percepciones sociales de las y los habitantes del barrio Belén Zafra sobre el ejercicio de control territorial por parte de los grupos armados ilegales (2022)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación corresponde al trabajo de grado de pregrado para optar por el título de Trabajadoras Sociales de la Universidad de Antioquia. Fue desarrollado durante los años 2020 y 2021, realizando el trabajo de campo en el barrio Belén Zafra, tras notar la ausencia del abordaje de este tema desde el punto de vista de las y los habitantes del barrio, por lo que surgió la necesidad de conocer sus percepciones sobre el ejercicio del control territorial por parte de los grupos armados ilegales que hacen presencia en el sector. Es así como en el presente informe se describirán las percepciones tanto de habitantes, como de algunos familiares e incluso de un joven perteneciente a uno de los grupos armados; esto, partiendo de una contextualización del campo y planteamiento de la problemática, seguido de la fundamentación teórica, conceptual y metodológica y finalmente el relato de los aportes y opiniones que emergieron durante la investigación.