El campesinado como sujeto de derechos en el siglo XXI: una mirada desde el caso colombiano (2020)
RESUMEN: Para nuestro ordenamiento jurídico, existen discusiones que son relativamente nuevas en lo que a sujetos de derechos se refiere. Nuestra tradición jurídica se ha caracterizado por su especificidad a la hora de definir y delimitar qué es un derecho y quien o quienes son los titulares de este. Esta especificidad debe siempre analizarse con mucho cuidado para no caer en discursos excluyentes que acaben por suprimir otras formas de ser, estar y vivir. Podría decirse que por fuera de las formas jurídicas que define nuestro derecho, existen diversos sujetos que deben, por sus condiciones particulares, ser reconocidos, entre ellos el campesinado, como un sujeto relativamente nuevo en este campo tan poco explorado por la teoría jurídica y la ley. Ahora bien, ¿Por qué es importante el reconocimiento del campesinado como un sujeto de derechos en el marco del contexto jurídico colombiano? El reconocimiento del campesinado como sujeto de derechos es una deuda histórica de la Constitución de 1991 con este sector de la población que habita las zonas rurales de nuestro país. A partir del interrogante sobre el reconocimiento del campesinado como sujeto de derechos, se desprende entonces la situación agraria, como un problema recurrente en Colombia con fuertes repercusiones en la realidad económica, social y política del país. Una de las posibles causas de la trayectoria que ha marcado la violencia en nuestro país, entendiendo que no solo hacemos referencia aquí al conflicto armado suscitado entre los grupos al margen de la ley y el estado, sino también la violencia en sus múltiples formas que se ha extendido hasta nuestros días, debido al tratamiento injusto y excluyente que tradicionalmente el Estado le ha dado a la ruralidad y a las reivindicaciones del campesinado. Luchar por el reconocimiento identitario implica reclamar unos derechos frente al Estado, de ahí que el proceso de construcción de identidad campesina en Colombia sea proceso social y cultural, que impregna lo político y hace uso de herramientas jurídicas para lograr su cometido