La historia ancestral, como fortalecimiento de las prácticas tradicionales del pueblo Sinú al interior de la comunidad la palma, desde mi experiencia de vida (2019)
RESUMEN: En mi semilla lo que se realiza es un recorrido por mi experiencia de vida y la historia ancestral de mis mayores, desde lo que son las prácticas tradicionales del pueblo Sinú al interior de la comunidad La Palma, prácticas como el vestido que quedaron en un rinconcito de la memoria de los mayores y que ya no usamos; nos da pena pintarnos, otra de estas prácticas la forma de alimentarnos y como sembraban mis mayores. Lo importante y que más destaco de mi semilla es como desde el dialogo con los mayores podemos recuperar muchas de esas prácticas, es por esto que la voz que más traigo es la de mi madre. Que el lector entienda como desde las interferencias como lo fue la colonización se cambia el pensamiento de un pueblo y en especial de mis mayores, para recuperar algunas de las prácticas, que no están presentes en mi familia y comunidad, es necesario saber cómo se vivía anteriormente, que se hacía, como se sobrevivía, la forma de vestir, de pintar, la comida, la siembra y las semillas, el manejo del tiempo a través de la luna y el sol. Y todo como yo lo he vivido y he fortalecido mi ser Sinú desde la Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra. Se debe seguir indagando en otras prácticas para su fortalecimiento como pueblo Sinú.