La eficacia de la conciliación en el actual sistema judicial colombiano (2024)
RESUMEN: En este artículo se analizó desde una perspectiva social y jurídica las implicaciones que tiene el mecanismo alternativo de la conciliación en el sistema judicial colombiano, como sus características, estructura y sí el planteamiento normativo influyó de manera positiva o negativa al derecho fundamental del acceso a la administración de justicia de una manera íntegra; si solamente es un requisito de procedibilidad que garantiza el debido proceso, por el cumplimiento de la mera formalidad, además se estudio a los jueces como directores del proceso, sus limites y potestades a la hora de investirse como conciliadores; adicionalmente se argumentó si la realidad del mecanismo tiene una trascendencia jurídica de transformación social para la resolución de conflictos de manera efectiva y eficiente y no solo como un simple hecho de la descongestión de los despachos judiciales que al fin y al cabo es un objetivo escrito pero no se observa en el contexto colombiano. Finalmente se concluyó en el escrito que es necesario que la formación de los abogados tenga una visión más allá del litigio, teniendo entonces como una solución a las distintas problemáticas la conciliación judicial.