Representaciones sociales sobre la violencia denominada “limpieza social” en habitantes del Barrio Obrero del municipio de Apartadó (2021)
RESUMEN: La investigación titulada: Representaciones sociales sobre la violencia denominada “limpieza social” en habitantes del Barrio Obrero del municipio de Apartadó, tuvo como objetivo comprender las representaciones sociales que sobre la limpieza social han configurado los habitantes del barrio Obrero del municipio de Apartadó, respondiendo las siguientes preguntas: ¿cuáles son las representaciones sociales que se tienen sobre el fenómeno de la “limpieza social”? y ¿cuáles son los factores que han determinado la aceptación y legitimación de esta práctica? Este trabajo se orientó bajo la metodología cualitativa no experimental transeccional de tipo fenomenológico. A partir de los datos obtenidos, se identificó que las representaciones sociales sobre la "limpieza social" hacían referencia a los diversos asesinatos sistemáticos que se presentan en el municipio, debido a las dinámicas familiares en los hogares, el estigma, las condiciones laborales, los proyectos de vida y la falta de implementación de políticas públicas hacia la población víctima. De manera que, la probación y legitimación de este tipo de violencia, se debe a las afectaciones al orden público e ineficiencia del Estado para garantizar la seguridad y convivencia de la ciudadanía. Por último, se concluye que nombrar este tipo de violencia como “limpieza social” no es la adecuada, debido a que distorsiona la realidad de estos asesinatos que se presentan en el municipio, aunque haya gozado de aceptación y legitimación esta no garantiza la seguridad y convivencia dentro de la sociedad.