Bordando artefactos, Tejiendo recuerdos. Moravia Imaginada. Audiovisuales y Memorias. Catálogo de la exposición (2022)
RESUMEN: Catálogo de creaciones textiles, objetos de memoria, cine, video y patrimonio vivo presentes en la exhibición colectiva Bordando artefactos, Tejiendo recuerdos. Moravia Imaginada. Audiovisuales y Memorias del grupo El Costurero de Moravia y el colectivo Rememora, realizada entre el 15 de noviembre al 20 de diciembre de 2022 en la Sala de exposiciones de la Biblioteca Carlos Gaviria Diaz de la Universidad de Antioquia. La investigación Moravia Imaginada. Audiovisuales y memorias (1977-2021) rastrea la producción de vídeos que se han realizado en los últimos 45 años sobre el sector de El Morro, localizado en el barrio Moravia de Medellín – Colombia, para construir un estado del arte de los documentales y una colección, llevando a cabo creaciones textiles, artesanales y artefactos de las representaciones visuales atravesadas por las transformaciones sociales y resistencias a las formas de victimización y a los megaproyectos urbanos. Como resultado de la indagación, acción y participación en la maestría en Ciencia de la Información, con énfasis en Memoria y Sociedad, IV Cohorte, de la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia, se confeccionaron varios productos con la característica de ser objetos de memorias, los cuales cumplen con la función de ser dispositivos expositivos, brindando experiencias que generan inspiración e interrogantes sobre el cine, el video y el documental, las prácticas artesanales y textiles, la oralidad, la organización social, el reciclaje, los patrimonios y las artes populares. El proceso fue desarrollado de manera creativa y colectiva con el grupo de mujeres El Costurero de Moravia, por lo que hemos traído tres obras de creación textil de su autoría, las cuales dialogan como referentes y raíces del patrimonio cultural inmaterial, estas son: Hilos de cambio, Bordar el cuidado y Mi barrio es una colcha de retazos. El trabajo de grado fue creado, dirigido y facilitado por Víctor Hugo Jiménez Durango, agente cultural que desarrolla un proceso de acompañamiento, investigación y artes desde el año 2006 en el sector de El Morro de Moravia, profesional en Historia de la Universidad Nacional de Colombia, especialista en memorias, patrimonios, resistencias y audiovisuales, magister en Ciencia de la Información, con énfasis en Memoria y Sociedad de la Universidad de Antioquia y representante del colectivo Rememora.