Análisis de los efectos de la inestabilidad tributaria en renta de personas naturales y su incidencia en el crecimiento económico de Colombia a partir de la ley 1819 de 2016 hasta la ley 2010 de 2019 (2020)
RESUMEN: Colombia es un país presidencialista con un Estado unitario que consta de la separación de poderes. Dicho Estado unitario tiene unas obligaciones administrativas por las cuales incurre en un gasto público con el fin de buscar y garantizar el bienestar social y velar por el cumplimiento de algunos derechos de su Constitución Política. Para llevar a cabo sus objetivos y su funcionamiento, cuentan con diferentes tipos de ingresos. Es así como nacen las reformas tributarias en busca del equilibrio entre los ingresos requeridos para solventar un nivel de gasto público. En la última década (2010-2020) en Colombia se han tramitado 6 reformas al sistema tributario. Los numerosos cambios a los que se ha enfrentado la legislación tributaria colombiana convierten al país en uno de los países con mayor inestabilidad en las reglas tributarias. Con el fin de identificar los efectos de la inestabilidad tributaria en el crecimiento económico en Colombia y específicamente los cambios en la renta de personas naturales, se analizan las últimas 3 reformas tributarias; desarrollando una investigación de enfoque cualitativo y de tipo documental, basada en la recolección de información y datos que hacen parte de la literatura especializada publicada. En este trabajo se realiza un análisis comparativo de las últimas 3 reformas, Ley 1819 de 2016, Ley 1943 de 2018 y Ley 2010 de 2019, identificando la finalidad y principales cambios que trajeron estas reformas tributarias en Colombia para la renta de personas naturales, así como establecer las consecuencias en el crecimiento económico colombiano como efectos de la inestabilidad tributaria a través de los constantes cambios normativos.