Uveitis en pacientes con espondiloartropatías seronegativas.Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia (2007)
RESUMEN: Objetivo: Describir las manifestaciones oculares inflamatorias en pacientes con diagnóstico de espondiloartropatíasseronegativas.Diseño: Estudio descriptivo, longitudinal de serie de casos.Métodos: A los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, se les realizó evaluación oftalmológica completa yrevisión de historias clínicas. La información se registró en un formulario previamente creado para tal fin.Resultados y conclusiones: La frecuencia de uveítis encontrada fue, 37.5%; el compromiso unilateral, 88.9%; y bilateral, 11.1%;no alternancia, 88.9%; recurrencia, 77.8%; uveítis anterior, 88.9%; las cataratas fueron la principal complicación, en la mayoría depacientes la inflamación cedió de modo espontáneo, la inflamación ocular se presentó después del inicio de los síntomas sistémicos.La espondiloartropatía más frecuente fue la espondilitis anquilosante en 58.3%. En conclusión, este artículo describe la relaciónuveítis-espondiloartropatías como aparece en la literatura y representa el primer estudio que muestra el comportamiento de estarelación en Medellín, Colombia