Investigaciones basadas en lingüística de corpus (2025)
Los corpus, principalmente de gran tamaño, permiten llevar a generalizaciones y a la detección de patrones lingüísticos, discursivos o retóricos a partir del empleo de la estadística. Asimismo, con el uso de herramientas computacionales es posible procesar, etiquetar y, en general, analizar grandes cantidades de información lingüística que de otro modo sería muy costoso en términos de tiempo y precisión, de ahí que con el apoyo de los softwares se puedan alcanzar resultados precisos, confiables y rápidos para el análisis de datos lingüísticos orales, escritos o multimodales. En ese sentido, es posible hablar de una sinergia entre la Lingüística de Corpus, la estadística y las ciencias de la computación, lo cual ayuda a presentar especies de fotografías de la totalidad de fenómenos lingüísticos; en otras palabras, a través de ella es posible construir una muestra contextualizada del uso de la lengua. Cada uno de los avances y perspectivas que aquí se presentan constituyen un avance importante para los estudios del lenguaje en diferentes ámbitos de la lingüística. Esta metodología, si bien es cierto, no puede hablar directamente en términos de la totalidad de los fenómenos del lenguaje de una comunidad lingüística, una comunidad de habla o una comunidad discusiva, sí puede representar dicha totalidad a partir de investigaciones de carácter empírico y del uso de la estadística y las ciencias computacionales. La Lingüística de Corpus funge como una fotografía de Investigaciones basadas en lingüística de corpus la totalidad de fenómenos lingüísticos, a través de ella es posible construir una representación contextualizada del uso de la lengua. Así las cosas, la Lingüística de Corpus, sin ser el único método para los estudios del lenguaje (experimentación, reflexiones críticas sobre fenómenos particulares en cada nivel de análisis de la lengua o análisis etnolingüísticos con informantes únicos, por mencionar algunos) se erige como un método robusto para el (re)descubrimiento de fenómenos lingüísticos.