Inmunología del trasplante renal historia de los trasplantes y del complejo mayor de histocompatibilidad (1990)
RESUMEN En este artículo se revisa el desarrollo de los trasplantes de órganos desde los primeros tiempos cuando prevalecían la ficción y la superstición, hasta la actualidad cuando, con la participación secuencial y sistemática de cirujanos, oncólogos, geneticistas e inmunólogos se descubrió el Complejo Mayor de Histocompatibilidad y más tarde se redujo la complejidad de estos marcadores hasta poderlos utilizar para el apareamiento Donador/Receptor y aumentar el éxito del trasplante. Se espera que la biología molecular ayude a abrir una nueva era en esta área para mejorar la eficiencia de esta forma de terapia y ampliar su uso a otros órganos.