Efectos de la Ley 2213 de 2022 en los procesos monitorios (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es establecer las repercusiones de índole procesal que trajo consigo la expedición de la ley 2213 de 2022 al interior de los procesos monitorios en Colombia; específicamente, en lo referente a la notificación personal. Para ello, se realiza un estudio doctrinal y jurisprudencial respecto a la institución del proceso monitorio, así, se establece su definición, elementos y características; en lo relativo a las notificaciones personales y el uso de medios electrónicos para la misma. Se documentan fuentes bibliográficas, principalmente en la jurisprudencia constitucional y la doctrina especializada en la materia. En ese sentido, se concluye que si bien, con la implementación de las TIC en los procesos monitorios se puede indicar que, en principio se encuentran superadas las dificultades de índole procesal referente a la integración del contradictorio, dotando al proceso de mejores herramientas para la efectividad de la tutela jurisdiccional, en la práctica, aún es muy común encontrar decisiones judiciales donde exigen ciertas cargas adicionales a las notificaciones electrónicas, desconociendo el principio de equivalencia funcional.