La persistencia de los titanes : rastreo de características titánicas en la novela "El Extranjero" de Albert Camus. Una lectura desde la psicología analítica (2017)
RESUMEN: Este trabajo de grado, ya su título muy indicativo, contiene una lectura de la novela “El extranjero” (1942) del filósofo, escritor, periodista, ensayista y dramaturgo francés Albert Camus (1913-1960) desde la psicología Junguiana, es decir, y como se justificará en todo el cuerpo del trabajo, la novela del pensador franco-argelino será tomada como exposición imaginativa alrededor de la difícil “figura” de los titanes. De la mano de Carl Gustav Jung (1875-1961), James Hillman (1926-2011), Rafael López-Pedraza (1920-2011) , que como veremos será el principal referente teórico de lo que queremos delimitar como titanismo, y de la mano de Marta Cecilia Vélez Saldarriaga, una de las principales investigadoras colombianas preocupadas de los resortes individuales y sociales de la violencia colombiana, vamos a rescatar la imaginación y sus implicaciones para reflexionar en psicología; la imaginación como hecho crucial del acontecer humano, la forma muchas veces demeritada, primordial de la psique para la manipulación y organización del mundo, la energía vital; la imaginación como camino y como llegada, como reunión de la información desplegada en la parte “inferior”, ultravioleta del abanico de la energía como enseña Jung. En fin, la imaginación como eje central, arco que lanza las flechas de la evolución humana.