El discurso anticomunista en Colombia durante la Novena Conferencia Panamericana de Bogotá, 1948 (2025)
El siguiente escrito analiza algunos de los discursos de los políticos colombianos emitidos durante el tiempo de ejecución de la Novena Conferencia Panamericana reunida en la ciudad de Bogotá entre el 30 de marzo y el 2 de mayo de 1948. En estos se expresa un lenguaje de confrontación con la organización económica, social y política adoptada por los bolcheviques rusos en octubre de 1917. En el trasfondo de los discursos ideológicos y políticos anticomunistas comenzó un mundo bipolar cuyo modo de relacionarse fue denominado como la Guerra Fría, y que generaría tensión política en el centro de Europa, con profundas repercusiones económicas, ideológicas y políticas en lugares tan apartados como América Latina. Así que la IX Conferencia Panamericana coincidió con el recrudecimiento de diferentes formas de la violencia social y política en Colombia. Las diferentes formas de violencia se instalaron para quedarse a lo largo del siglo XX y aún en las primeras tres décadas del siglo XXI, a pesar de propósitos de paz de diferentes gobiernos y de la sociedad civil y de los grupos alzados en armas. En el análisis se pone de manifiesto cómo un creciente aumento de la influencia económica y política norteamericana a través de un discurso anticomunista y, la situación de caos en la Bogotá de 1948, cambió los intereses de los países latinoamericanos e involucró a Colombia en un lugar visible de la nueva reorganización político-ideológica mundial.