Experiencia en la utilización de sondas de ecografía portátil para la detección de hígado graso en el municipio de Frontino Antioquia (2024)
RESUMEN: La enfermedad por hígado graso no alcohólico asociado a disfunción metabólica (MALFD) es un espectro de enfermedad multisistémica donde el hígado es la manifestación de la disfunción metabólica de otros órgano y no solo una entidad aislada sino como parte del síndrome metabólico y que tiene una alta prevalencia a nivel global, en promedio 25%, con tendencia al ascenso, por eso el objetivo de este estudio fue documentar la utilidad de la ecografía portátil para la detección de enfermedad por hígado graso no alcohólico, así como estimar la prevalencia en el grupo poblacional estudiado.