Punk Medallo : Del No Futuro a la resistencia (2021)
RESUMEN: El punk envejeció, pero sus ideas resisten el paso del tiempo. El punk como movimiento en la ciudad comenzó hace más de 30 años a mediados de los años ochenta. Grupos de jóvenes se tomaron las calles, los barrios, las casas, los escenarios improvisados en alguna cancha para escupir sus ideas de inconformismo contra un sistema que literalmente los estaba matando. La violencia del narcotráfico, su respuesta estatal y paraestatal los puso muchas veces entre la espada y la pared, justo en la mira de los asesinos, cargando con el estigma en unas botas, una cresta, una chaqueta de cuero o unos taches. La prensa muchas veces ayudaba a acrecentar la imagen del punkero unido al pillo, al bandido. La agresividad y rudeza se volvieron una forma de resistir los embates de ese No Futuro que muchas veces se promulgó en una ciudad caótica. Los sobrevivientes de esa década, ahora resisten el paso del tiempo con las mismas ideas contra un sistema injusto y podrido, desde la música, las letras, el arte. La viva imagen de que el punk envejece, pero no muere en la ciudad. Aquí algunos de sus protagonistas.