Mediatización de la crisis colombo-venezolana de 2008 : estrategias de comunicación política de Álvaro Uribe y Hugo Chávez en el ámbito de las relaciones internacionales (2013)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias de comunicación política empleadas por los Presidentes Álvaro Uribe Vélez y Hugo Chávez Frías, durante la crisis diplomática, económica y política entre Colombia y Venezuela en marzo de 2008 y desplegadas en los medios de comunicación, específicamente en la televisión y sus repercusiones en las relaciones diplomáticas entre ambas naciones. Se realizó una investigación de corte cualitativo, en la cual se tomaron elementos de la comunicación política y las relaciones internacionales. Para la consecución del objetivo de este trabajo, se realizó un estudio de caso, a partir del análisis histórico de los sucesos de la semana de estudio (primera semana de marzo de 2008) y de la puesta en escena de las estrategias de comunicación política en televisión por parte de los mandatarios de Colombia y Venezuela a lo largo de la denominada Crisis Andina.