Procesos de soberanía alimentaria y el desarrollo. El Agromercado campesino de El Carmen de Viboral : estudio de caso (2020)
RESUMEN: El presente escrito es el resultado final del ejercicio investigativo “procesos de soberanía alimentaria y desarrollo”, el cual tuvo como objetivo indagar acerca de cómo los procesos de soberanía alimentaria, como un mercado campesino, pueden aportar a la construcción de un desarrollo territorial digno, justo, inclusivo y ambientalmente sostenible, desde un sentido de endogeneidad en el que las necesidades y características propias de un territorio, el aprovechamiento y mejoramiento de las capacidades de estos y sus habitantes, sean condiciones primordiales en la toma de decisiones y acciones para el devenir de los territorios. En este sentido, este trabajo se enfoca en el estudio del desarrollo endógeno a través de la soberanía alimentaria, ésta como una unidad temática de análisis que visibiliza la importante función de diversos actores de la sociedad en torno a la alimentación, el cuidado ambiental, la organización social, la producción y comercialización local.