Enfoque del paciente con abdomen agudo (2025)
El abdomen agudo es un dolor abdominal de gran intensidad, no traumático, de inicio repentino y duración generalmente inferior a 24 horas (1). Esta condición requiere una evaluación y tratamiento inmediatos debido a su frecuente asociación con trastornos intraabdominales progresivos que pueden comprometer la vida del paciente (1). Muchas de las causas del abdomen agudo, como apendicitis aguda, perforación de víscera hueca y torsión ovárica, exigen una intervención quirúrgica urgente, y el retraso en el diagnóstico puede tener efectos adversos graves en el pronóstico (1,2). En el contexto del abdomen agudo, el dolor abdominal es el síntoma principal, aunque pueden presentarse otros síntomas asociados (1). En la atención inicial, una historia clínica detallada y una exploración física exhaustiva, en busca de hallazgos clínicos locales y sistémicos, son esenciales para orientar el diagnóstico y guiar la selección de estudios iniciales, con lo que se minimiza así retrasos en el abordaje inicial (1,2). Aunque no siempre se requiere intervención quirúrgica, en un número significativo de casos la cirugía urgente es necesaria sin un diagnóstico definitivo previo (2,3). Esto subraya la importancia de identificar de manera temprana los casos que necesitan intervención quirúrgica urgente y/o asegurar un traslado oportuno, y lo diferencia de aquellos que pueden requerir estudios adicionales (1,2) [Tomado del desarrollo].