Análisis de los incidentes de trauma dentoalveolar atendidos en el servicio de urgencias de una institución docente asistencial de Medellín (Colombia) 2007-2012 (2014)
RESUMEN: Introducción: el trauma dental es considerado una urgencia odontológica y su frecuencia es alta principalmente en población joven. El objetivo de esta investigación fue analizar los incidentes de trauma dentoalveolar que consultan al servicio de urgencias de una clínica universitaria de Medellín (Colombia), entre los años 2007 y 2012. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo. Se revisaron 7.555 historias clínicas, de las cuales 549 constituyeron la muestra definitiva porque cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: de todas las causas de consulta en el servicio de urgencias, el trauma dentoalveolar tuvo una frecuencia de 7,3%; el sexo femenino fue el que más consultó (53,2%). La población entre 11 y 20 años fue la más afectada (18,4%). Los accidentes por caídas y por actividades deportivas fueron el 15,1% y el 6,7% de las causas, respectivamente. Conclusión: el trauma dentoalveolar es un evento común en la consulta odontológica de urgencias.