Herramienta de centralización de información “Data ambiental" para caracterizaciones de calidad hídrica para fuentes superficiales (2015-2019) en Mineros Aluvial S.A.S según modelo GDB ANLA/ Resolución 2182 de 2016 (2021)
RESUMEN: Mineros Aluvial S.A.S cuenta con una licencia ambiental para el desarrollo del proyecto de explotación aurífera, así como un plan de manejo ambiental que comprende los componentes biótico, físico y social. Dentro de las fichas del PMA se encuentra el plan de monitoreo ambiental, el cual hace seguimiento y evaluación a las matrices agua y aire. La matriz agua se monitorea de manera periódica, esto implica tener una centralización de información que contenga las caracterizaciones de las aguas superficiales y subterráneas intervenidas, al igual que las aguas residuales generadas. Dadas las caracterizaciones para fuentes superficiales se recopiló dichos resultados de laboratorio de las campañas de monitoreo y se centralizó en una data ambiental según el modelo GDB ANLA. Con la elaboración de la GDB se hicieron análisis por medio de índices de contaminación para fuentes superficiales, los cuales se georreferencian con el fin de evaluar el sistema de producción aurífero, y comprender como se encuentra la calidad del agua en el área de influencia.