Experiencia de la implementación de redes de intercambio de conocimiento agropecuario en los municipios de Caucasia y Necoclí (2022)
RESUMEN: La red de intercambio de conocimiento agropecuario (RICA) es un espacio en campo en donde familias campesinas a partir del dialogo de saberes, reflexión de experiencias y reconocimiento de dificultades fortalecen sus capacidades individuales y colectivas para dar solución a las problemáticas presentes en el territorio. Las RICA se constituyen en una herramienta idónea para la construcción comunal del conocimiento y el aprendizaje colaborativo, promoviendo procesos de integración y cohesión social que impulsan el mejoramiento de las dinámicas productivas, económicas y sociales dentro de los territorios. Este documento presenta la metodología implementada para la realización de las RICA realizadas en los municipios de Caucasia y Necoclí del departamento de Antioquia durante los años 2020 a 2021 en el marco de la ejecución de los Laboratorios Territoriales del proyecto Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial (CEDAIT)