Rasgos de personalidad y conducta delictiva dolosa en internos condenados de EPMSC Apartadó : un estudio exploratorio (2019)
RESUMEN: La psicología jurídica y forense se orienta al estudio de la conducta con implicaciones en lo jurídico. Entre los factores tópicos que aborda, comprende los fenómenos psicológicos relacionados a la disposición criminal, por ello la importancia del proceso de perfilación criminal, el cual tiene fines investigativos y, subsidiariamente, derivados a la intervención. Por tal razón, esta investigación se encaminó a identificar rasgos de personalidad y establecer la prevalencia de estos en delitos de una muestra de internos que han sido condenados por delitos dolosos en el Establecimiento Penitenciario De Mediana Seguridad El Municipio de Apartadó (Antioquia) mediante un estudio exploratorio – descriptivo. Del proceso investigativo se observó una predominancia significativa de rasgos asociados a delitos específicos, en los cuales sobresalen aquellos correspondientes al grupo B, que se desprende del modelo propuesto por Millon, aspecto que guarda estrecha correspondencia con las perfilaciones a gran escala que se han realizado en el ámbito internacional, representando así, perfiles de riesgo que, a su vez, expresan una posibilidad significativa de reincidencia.