Evaluación de la carga física a la que se encuentran expuestos los trabajadores durante el proceso de descarga de máquina embobinadora (2022)
RESUMEN: Introducción: durante el proceso de descarga de máquina embobinadora se adoptan posturas inadecuadas y forzadas asociadas con el levantamiento de cargas de 23 kg que se realiza en diferentes planos de trabajo. Objetivo general: analizar la carga física a la que se encuentran expuestos los trabajadores durante el proceso de descarga de máquina embobinadora. Metodología: se realizaron entrevistas con trabajadores y supervisores del área, revisión de los instructivos de trabajo, registro fotográfico y fílmico de las tareas; se evaluó la carga física mediante la Ecuación de NIOSH y el Método ERIN para definir nivel de riesgo y plantear una propuesta de mejora de la situación de trabajo actual. Principales resultados: se encontró que en la aplicación de ERIN el nivel de riesgo fue medio en tres de las cuatro tareas, siendo las variables de esfuerzo y tronco las que alcanzaron puntuación más significativa; en la Ecuación de NIOSH el índice de levantamiento compuesto fue >3 en el origen y el destino, las variables más significativas son las distancias verticales y horizontales y el ángulo de asimetría en los destinos, lo que indica que la tarea ocasionará problemas en la mayor parte de los trabajadores y debe modificarse. Conclusiones: la tarea de descarga de máquina embobinadora evidencia riesgo para la salud de trabajadores por las condiciones en las que se realiza la manipulación de cargas y es necesario realizar modificaciones.