Informe final de práctica profesional de Trabajo Social (2020)
RESUMEN: El presente informe detalla la práctica profesional de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia realizada en el programa Equidad de Género de la alcaldía de Chigorodó, los sujetos protagonistas de este proceso son personas reconocidas como LGBTI en el municipio. Se integran aquí un ejercicio de contextualización, diagnóstico, planeación y ejecución del proyecto de intervención “SociabilizArte”, una apuesta con enfoque cultural y participativo que logra desarrollarse en su totalidad e impactar positivamente a los participantes de las acciones desarrolladas. A modo de reflexión, las principales conclusiones que emana este proceso tienen que ver con hacer pertinente desde procesos conscientes que responsabilicen y visibilicen a los sujetos mismos, al tiempo que se deben fijar objetivos viables y que sean armónicos con las identidades y su validación. También, es vital promover espacios de encuentro que vinculen, legitimen y preparen la diversidad para lo común, pero, para ello es necesario verse y reconocerse, a veces, las primeras intenciones del encuentro de la participación pueden ser la amistad, una apuesta o algo que se tiene o tuvo que luchar y/o vencer.