Actualización del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) de la empresa Textiles Guarne S.A.S (2022)
RESUMEN : El esfuerzo de la organización Textiles Guarne S.A.S está dirigido a identificar, medir y mejorar cada uno de los sus procesos productivos con el fin de realizar una mejora continua que permita un funcionamiento más eficiente enfocado al logro y la obtención de mejores indicadores ambientales. Es por ello que se realizó la actualización del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) ya que desde el año 2019 no se hacía dicha labor, especialmente teniendo en cuenta que se debían considerar las nuevas resoluciones y normativas aplicables, contribuyendo a la disminución y aprovechamiento de residuos sólidos. Por consiguiente, fue de suma importancia socializar el PMIRS a los trabajadores, para así cumplir con los objetivos propuestos como organización, lograr una disminución considerable en los residuos sólidos generados y lograr un aumento en los residuos sólidos aprovechados. Se logró el objetivo principal que fue la actualización del PMIRS, para ello en el proceso se hizo revisión de normatividad vigente, se realizaron capacitaciones y se actualizaron los indicadores ambientales. Se pudo identificar que era evidente la falta de capacitaciones a los empleados en el tema de manejo de residuos sólidos y su adecuada disposición final, fue posible llegar a esta conclusión debido a que en diferentes áreas de la organización se hizo notoria la inadecuada separación de éstos. Sin embargo, cabe resaltar que se evidenció buena disposición final de los residuos especiales y una cantidad importante de residuos sólidos que se aprovecharon en la organización, además se recibió un gran apoyo desde la parte administrativa y logística de la empresa favoreciendo el cumplimiento de los objetivos planteados.