Participación política juvenil en la Comuna 16 de Medellín : perspectivas de acción de una experiencia de educación popular con el Colectivo Juvenil Changó y la Red Juvenil de Belén (2018)
RESUMEN: El presente escrito responde a una propuesta investigativa de Trabajo de Grado que parte de la corriente de pensamiento de la Educación Popular (EP) y se desarrolla con metodología Investigación Acción Participativa (IAP), en consecuencia, con sus principios ético-políticos, su carácter dialéctico y sus finalidades de comprensión de la realidad social para transformarla. De allí que se reconozca a la política como esencia de todo acto educativo, que se señale la necesidad de trascender la Escuela como lugar exclusivo para formar (se) y se pretenda fortalecer el accionar de las organizaciones sociales que inciden en los territorios, que para este caso son: el Colectivo Juvenil Changó (CJC) y la Red Juvenil de Belén (RJB) de la Comuna 16 del Municipio de Medellín. En Belén se percibe una escasa y debilitada participación política juvenil, pero se rescatan las iniciativas del CJC, el recorrido histórico de la RJB y el potencial cultural, artístico de sus miembros, quienes presentan formas de participación política cuyo análisis son el objeto de estudio de esta investigación, con el propósito de fortalecerlas en su accionar y formación política. Las principales conclusiones son: La formación y la acción política sostienen una relación dialéctica que las hace indispensables para la participación política juvenil, ésta exige procesos de formación que desarrollen la capacidad de juicio para una acción política crítica y consciente. Las formas de participación política desarrolladas por el CJC y la RJB se identifican en modalidades tanto tradicionales como alternativas, tienden hacia formas de participación informales con prácticas no convencionales desde perspectivas culturales y artísticas. Se recorrieron momentos variados de participación, errores y logros en la articulación juvenil de la Comuna 16; por tanto, la lectura valorativa defiende la tesis de que esas formas de participación y sus procesos organizativos, constituyeron una experiencia significativa de Educación Popular.