La relación del capital social con la salud y la salud pública (2025)
RESUMEN: Hay diversas concepciones sobre el Capital Social que convergen en que analizan en los individuos y grupos humanos su capacidad de movilización de recursos en el entramado de sus relaciones sociales. El Capital Social aporta en la comprensión de los condicionantes, tanto a nivel individual como colectivo. en diferentes áreas de la salud; así como, del contexto de ellas. Se muestran los diferentes niveles de estudio de la relación Capital Social y Salud, así como, los diversos diseños de las investigaciones sobre esta relación. Igualmente, el Capital Social hace aportes importantes en la comprensión de temas relevantes en Salud Pública, como la Determinación en Salud y los desequilibrios sociales, entre estos, las inequidades en salud. Por su parte, las tres perspectivas de la relación entre Capital Social y Salud Pública (la de Soporte Social, la de las Inequidades y la de Economía Política) se interrelacionan. En este artículo se propone ampliar la última mencionada al plantear que las inequidades sociales y, entre estas, las de salud, están basadas en el acceso diferencial de los diferentes individuos y grupos humanos a los recursos sociales, tanto materiales como simbólicos; entre estos últimos se destaca el poder, el cual, está en los procesos decisorios y de concreción de las decisiones, en los diferentes niveles de la sociedad y; a la vez, es una arena, con características específicas en cada sociedad y nivel, en donde participan diferentes actores con posiciones diferenciales de perspectivas, intereses e influencia en estos procesos. Así, comprender la configuración del poder, en cuanto actores, formas y dinámicas de los procesos decisorios y de concreción de las decisiones, da elementos para comprender las configuraciones del Capital Social, las Clases Sociales y la salud en la sociedad.