Implementación de la nueva gestión pública en Medellín a partir de la caracterización del nivel de gobernanza promovido por el programa de colegios de calidad en el periodo 2004-2011 : estudio de caso del colegio Héctor Abad Gómez (2013)
RESUMEN : Para abordar la instrumentalización de la gobernanza en el marco de la Nueva Gestión Pública (NGP) en el sector educativo en la ciudad de Medellín, fue necesario plantear elementos contextuales de la NGP, y como ésta se inscribe en un problema de investigación a partir de la correlación con la gobernanza. Así mismo, preguntarse por la gobernanza en el sector educativo, desde un encuadramiento de la acción pública gubernamental para la educación en el modelo de la NGP, evidenciando los cambios que se produjeron a partir del 2004 en la ciudad de Medellín en relación a las políticas educativas que se implementaron durante este período de gobierno y el posterior. Para ello, se analizará específicamente el Programa "Colegios de Calidad" que surge en el 2004 y acoge entre ellos al Colegio Héctor Abad Gómez, convirtiéndolo en un referente urbano y la herramienta a partir de la cual se evidenciará la construcción de redes entre el gobierno, la sociedad y el sector privado.