Representaciones del concepto biodiversidad en los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez y su posible progreso conceptual (2009)
RESUMEN: El presente trabajo buscó conocer las representaciones y el posible progreso conceptual sobre el concepto de biodiversidad que presentan algunos estudiantes del grado séptimo, éste se llevó a cabo, a través del paradigma cualitativo, enfocado en el estudio de caso con rasgos etnográficos, basado en las teorías cognitivas de Aprendizaje significativo y modelos mentales, aplicando diferentes actividades propuestas en tres momentos con las cuales los estudiantes interactuaron. Los momentos fueron: indagación de ideas previas, introducción de nuevos conocimientos y evaluación y constatación. De acuerdo a los análisis,se logró llegar a unas conclusiones que permitieron evidenciar que en cierta medida los estudiantes tuvieron un progreso conceptual y en consecuencia un aprendizaje significativo.