Optimización de un filtro prensa para el tratamiento de lodos generados en la planta de tratamiento de la empresa Cueros y Diseños (2021)
RESUMEN : El presente trabajo recopila el desarrollo que se debe llevar a cabo para poner en marcha un proyecto en una empresa de mediano desarrollo, mediante la aplicación de un filtro prensa para mejorar el proceso del tratamiento de las aguas residuales y la posterior disposición del lodo. Esta idea nació del intercambio que se presenta entre empresas del mismo sector o que comparten una industrialización en común, por lo tanto, se obtiene el filtro prensa en una negociación realizada con una empresa tercera. Cuando la maquina arriba a la empresa CUERO Y DISEÑOS, no se tenía información alguna del mismo ni tampoco de su implementación. De este modo era necesario revisar la bibliografía sobre el equipo y buscar el asesoramiento de una empresa que suela trabajar con estos equipos. El trabajo interno sobre la implementación del filtro prensa requirió de varias reuniones en las cuales participaban el ingeniero sanitario, responsable de la gestión ambiental de toda la empresa; la asesora ambiental, ya que está involucrada en proyectos que implique un mejoramiento de la gestión ambiental y el diseño de todo el sistema de tratamiento de aguas; el gerente, ya que este es el encargado de explicar a los dueños de la empresa el desarrollo tecnológico y las ventajas que traería llevar el proyecto a su realización. Hablando desde la parte técnica era necesario identificar qué tipo de filtro prensa que habían llegado a la empresa, para esto se buscó en la bibliografía los filtro prensas más famosos o de mayor uso, ya que al momento de la entrega no se llevaron documentos que facilitaran esta información. Para esto fue necesario buscar en todas las plataformas de documentación científica proyectos de varias industrias donde la aplicación del filtro prensa haya sido fundamental y presentado un gran avance. En este punto se pudo encontrar que la implementación de este tipo de maquinaria acarrea una inyección de capital importante de primera instancia y el beneficio se verá en el trascurso de los años posteriores. Además, se necesita perfeccionar el tratamiento de aguas ya utilizado en la planta para no generar daños más grandes en la maquinaria nueva. También es necesario contar con colaboradores que cuente con el título de técnico o tecnólogo ya que la tecnificación necesita de conocimientos que llegan desde la academia y no solo empíricamente. Para el funcionamiento y mantenimiento se buscaron varios manuales de filtro prensas utilizados en cateras e industrias de pulpas. De esta manera se pudo identificar con más facilidad las características y piezas faltantes del filtro prensa, para el mantenimiento muchos autores coincidían en las mismas técnicas, como la realización de bloques solo con agua, además de que esto ayudarían a conservar de mejor manera las membranas. Sobre las membranas es necesario decir que son un componente supremamente importante para una eficiencia del tratamiento de lodos. Los sistemas electrónicos para válvulas de presión, manómetros y sistemas de inyección de aire son componentes muy delicados que necesitan de un ambiente neutral, por lo tanto, era importante pensar una manera en que los gases tóxicos y de ácidos generados en todos los procesos de pelambre, curtido y recurtido no atrofiaran eso equipos. Desde este punto se comienza en la labor de empezar a cotizar con empresas terceras las cuales tengan la capacidad de instalar el filtro prensa de una manera adecuada con el espacio designado, la capacidad eléctrica y la cantidad de lodo producida en la planta, con visión hacia el futuro ya que hay una tendencia al alza de la cantidad de este material dado la producción de la misma compañía. El desarrollo de este proyecto se debe dividir en varias partes y este es solo el inicio, queda un camino con muchas actividades por analizar y desarrollar que necesitaran de la vista de muchos profesionales para darle una finalización al proyecto y el avance de la compañía.