Intelectuales y expresión intelectual : los casos de Laureano Gómez y Germán Arciniegas durante la República Liberal (1930-1946) (2021)
RESUMEN: En la siguiente investigación se hace un estudio de los conceptos que se han desarrollado históricamente sobre una figura tan relevante como el intelectual, para ello y con intención de desarrollar el texto desde lo macro hacia lo micro, se aborda en primera instancia la obra de teóricos como Max Weber, Antonio Gramsci, Karl Mannheim, Lewis Coser y Pierre Bourdieu. Posteriormente, reduciendo las fronteras de análisis del intelectual, se hace una revisión de las conceptualizaciones realizadas por investigadores latinoamericanos y colombianos en búsqueda de definir e interpretar las cualidades, características, prácticas y expresiones de los intelectuales en el continente y propiamente en Colombia. Una vez desglosado el termino intelectual, se hace un estudio de los dos estilos de pensamiento más relevantes de la historia de Colombia, el pensamiento liberal y el pensamiento conservador, con el fin de ubicar en estos dos estilos, sus principales actores de los cuales se tomaron dos que pueden ilustrar las características, las ideas y las expresiones de cada grupo. Finalmente se hace un análisis con algunos de los discursos y producciones escritas de Germán Arciniegas y de Laureano Gómez, que permite responder a la pregunta de cómo fue la expresión intelectual, tanto del partido dominante como del dominado, en un periodo como la República Liberal caracterizado por la redistribución de las fuerzas políticas.