Diseño de herramienta de visualización de indicadores para la gestión y control de activos fijos en Comercial Nutresa S.A.S (2022)
RESUMEN : La toma de decisiones en el mundo empresarial es fundamental para aumentar la productividad, disminuir ineficiencias monetarias y operativas, lo que a su vez puede representar competitividad en el mercado. En la actualidad, las empresas cuentan con grandes volúmenes de datos que permiten que este proceso de toma de decisiones se realice de forma más eficiente, rápida, menos costosa, confiable, ágil y adaptable. Hoy en día, existen diferentes metodologías que permiten entender, modelar e interpretar los datos de manera más sencilla, entre estas se encuentra la visualización de datos. La visualización de datos hace referencia a la representación gráfica de los datos. Esto permite que las personas que reciban la información, la perciban de forma más visual lo que permite asimilar aspectos complejos, de forma más fácil y rápida y a su vez sirve como insumo para la identificación de patrones de comportamiento. Teniendo en cuenta lo anterior y las tendencias en el mercado, se identifica una oportunidad de mejora en la forma en que se presenta y comunica los indicadores más importantes del área de activos comerciales en Comercial Nutresa, por lo que se decide que es importante crear una herramienta de visualización de datos interactiva. Para llevar a cabo el proceso de diseño de la misma, inicialmente se realizó un trabajo exploratorio en el cuál se identificaron los elementos claves del área y las actividades propias de la misma, para así tomar la decisión de cuál de los indicadores utilizados para la gestión y control de activos comerciales genera mayor impacto en la compañía. Una vez definido el indicador a utilizar, se comenzó con el proceso de familizarización y recopilación de los datos necesarios para modelar el tablero. Seguidamente se comenzó con la construcción del tablero con los elementos claves del indicador y aspectos adicionales que generan impacto y mayor recordación. Por último, se llevó a cabo un proceso de evaluación preliminar de la herramienta, la cual sirvió como insumo para la realización de ajustes finales para así implementar el tablero de visualización con los actores interesados en la información allí plasmada.